
Makanan sehat tersebut juga dikenal dengan istilah 4 dan 5 sempurna, tetapi kepopulerannya sudah mulai memudar karena berbagai alasan. Makan dengan lauk pauk tahu, tempe, sepotong daging, dan serta mangkuk sayur masih belum cukup memenuhi kebutuhan gizi. Bila dilihat, menu makan tersebut sudah dianggap memenuhi kebutuhan kalori dan protein, tetapi apakah di dalamnya sudah tercakup nutrisi lain yang diperluhkan tubuh.
Makanan sehat adalah makanan yang memenuhi syarat kesehatan dan jika dimakan tidak menimbulkan penyakit serta keracunan. Sedangkan makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah memadai. Selain itu makanan sehat dapat diartikan makanan yang beragam,bergizi, dan berimbang, serta aman bila dikonsumsi. Makanan bergizi tidak harus berupa makanan yang berharga mahal daan lezat, tetapi yang terpenting adalah zat-zatt yang terkandung di dalamnya. Makanan bergizi harus mengandung energy, pembangun, dan pengatur dalam jumlah yang seimbang.
Sedangkan makanan seimbang ialah makanan-makanan yang memiliki kandungan gizi yang sesuai dengan asupan gizi yang dibutuhkan. Makanan seimbang yang dimaksud haruslah memiliki kandungan zat gizi yang meliputi: karbohidrat, lemak, protein,mineral, dan vitamin.
2Fungsi makanan bagi tubuh
Fungsi makanan bukan hanya sekedar untuk
menhilangkan rasa lapar, tetapi lebih utama adalah untuk mendapatkan tenaga,
mendapatkan zat-zat pembangun bagi sel-sel tubuh, mempertinggi daya tahan tubuh
terhadap penyakit, serta untuk menjamin kelancaran segala macam proses yang
terjadi di dalam tubuh. Untuk itu, makanan yang dikonsumsi setiap hari
hendaknya mengandung unsur-unsur pengasil tenaga, pembangun sel-sel, dan
mengatur segala macam proses dalam tubuh. Sesuai dengan kegunaannya, maka
makanan yang masuk ke dalam tubuh dapt dikelompokkan sebagai berikut :
a. Makanan sebagai sumber
tenaga terutama yang mengandung hidrat arang.
b.
Makanan sebagai sumber
zat pembangun, digunakan sebagai pembentukan sel-sel jaringan tubuh yang baru,
pembentukan sel darah merah, sel darah putih, dan zat kekebalan atau antibody.
c.
Makanan sebagai sumber
zat pengatur, mutlak diperlukan walaupun sangat sedikit.
Ciri-ciri makanan sehat
1)
Tidak banyak mengandung
lemak-lemak hewani
2)
Rendah garam dan MSG,
penggunaan penyedap rasa yg
banyak beredar di pasaran memang membuat makanan
terasa gurih dan nikmat, tapi bukan berarti mjd lebih sehat
banyak beredar di pasaran memang membuat makanan
terasa gurih dan nikmat, tapi bukan berarti mjd lebih sehat
3)
Banyak mengandung sayuran atau
serat
4)
Tidak/sedikit menggunakan bahan
pengawet. Setiap bahan
makanan yg dikemas umunya menggunakan bahan pengawet,
seperti bumbu kaldu, makanan kaleng dsb
makanan yg dikemas umunya menggunakan bahan pengawet,
seperti bumbu kaldu, makanan kaleng dsb
5)
Menggunakan sedikit minyak
goreng
6)
Tidak bersantan
7)
Tidak terlalu pedas
8)
Dimasak matang, jadi tidak
setengah matang atau terlalu lama matang
9)
Mengandung zat-zat gizi:
a)
Sumber tenaga, terkandung dalam
karbohidrat, protein dan lemak
-
Karbohidarat
-
Lemak
Lemak merupakan zat padat energi, dimana
kandungan energinya dua kali lipat karbohidrat dan protein. Sumber makanan
sumber lemak: daging berlemak, margarin, minyak goreng, jerohan, keju, dan
lain-lain. (Dep. Kes RI, 2003). Fungsi lemak meliputi:
· Membentuk jaringan
tubuh
· Sebagai pelarut,
vitamin yang larut lemak seperti vitamin A, D, E, K
b) Sumber pembangun, terkandung
dalam protein
Protein
dalam tubuh merupakan asam amino esensial yang diperlukan sebagai zat
pembangun, yaitu untuk:
-
Pertumbuhan dan
pembentukan protein dalam serum, hemoglobin, enzim, hormone dan antibody
- Menggantikan sel-sel
yang rusak
- Memelihara keseimbangan
asam basa cairan tubuh
- Sumber energy
c)
Sumber pengatur, terkandung
dalam mineral dan vitamin
-
Mineral
Mineral merupakan bagian dari tubuh dan
memegang peranan penting dalam pemeliharaan fungsi tubuh, baik pada tingkat
sel, jaringan, organ maupun fungsi tubuh secara keseluruhan. Didalam
ketersediaanya tidak semua bahan makanan bisa mengandung mineral yang bisa
digunakan untuk keperluan tubuh, dan dimanfaatkan oleh tubuh.
Sumber
makanan yang mengandung mineral :
·
Kalsium terdapat dalam
susu dan keju
·
Natrium terdapat dalam
garam dapur
·
Kalium terdapat dalam
daging dan buah-buahan.
·
Fosfor, klorin, Mg dan
sulfur terdapat dalam susu dan daging
Fungsi
umum mineral dalam tubuh adalah sebagai berikut :
·
Memelihara keseimbangan
asam basa tubuh dengan jalan penggunaan mineral pembentuk asam (khlorin),
fosfor (belerang dan mineral), pembentuk basa (kapur, besi, magnesium, kalium,
dan natrium).
·
Mengkatalisasi reaksi
dalam pemecahan karbohidrat, lemak, dan protein serta pembentukan lemak dan
protein dalam tubuh.
-
Vitamin
Vitamin adalah zat organik yang kompleks
yang dibutuhkan dalam jumlah sangat kecil dan pada umumnya tidak didapat
dibentuk oleh tubuh. Oleh karena itu harus didatangkan dari makanan. Vitamin
termasuk kelompok zat pengatur pertumbuhan dan pemeliharaan kehidupan. Tiap
vitamin mempunyai tugas spesifik di dalam tubuh. Karena vitamin dapat rusak
karena penyimpanan dan pengolahan. (Sunita, 2007).
Vitamin
terbagi atas :
·
Vitamin A
Berguna untuk pertumbuhan, penglihatan,
reproduksi, dan pemeliharaan kesehatan sel epitel. Sumber makanan vitamin A
pepaya, wortel, apel.
·
Vitamin D
Berperan dalam penyerapan dan
metabolisme kalsium dan fosfor, serta pembentukan tulang dan gigi. Tubuh
manusia mampu membuat vitamin D dengan pertolongan sinar ultraviolet yang
berasal dari matahari yang mengenai kulit.
·
Vitamin E
Sebagai anti oksidan untuk berbagai
substansi yang larut dalam lemak, misalnya vitamin A dan asam lemak tak jenuh.
Kekurangan vitamin E dapat menyebabkan kerusakan saluran darah dan perubahan
permeabilitas saluran kapiler sertta dapat menyebabkan kemandulan. Sumber
makanan : minyak sayuran, butiran padi-padian yang utuh, sayuran berdaun hijau
dan kecambah.
·
Vitamin K
Berperan dalam sistem pembekuan
darah.sumber makanan pada daun yang hijau, daging domba, susu dan produk susu.
· Vitamin B
Vitamin
Bl
Berfungsi dalam metabolisme karbohidrat
untuk pembentukan energi. Sumber makanan Vitamin Bl meliputi ragi, hati, daging
babi, butiran padi-padian utuh, kacang, sayuran hijau, ikan, susu, telur .
Vitamin
B2
Berfungsi dalam metabolisme karbohidrat,
asam amino dan asam lemak, juga penting untuk kesehatan kulit, mata, dan
syaraf. Sumber makan sumber makanan vitamin sumber B2 adalah susu dan produk
susu, sayuran hijau, daging (terutama hati), ikan, butiran padi dan
kacang-kacangan.
Vitamin
B6
Berperan dalam pembentukan protein dan
asam amino, serta pembentukan karbohidrat dan protein. Sumber makanan baik
adalah daging merah, telur, butiran padi-padian yang utuh, dan sayur-sayuran
hijau.
Vitamin
Bl2
Berperan untuk membuat inti sel dan pembentukan
sel darah merah yang sehat. Sumber makanan adalah hati dan daging, organ lain
dari hewan, telur, susu.
Vitamin
C
Berfungsi meningkatkan daya tahan,
metabolisme lemak, protein, asam amino, besi, dan tembaga. Menyempurnakan
tulang dan gigi serta pencegahan bisul dengan pendarahan. Sumber makanan jeruk,
tomat, dan rambutan.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar